当前位置: 主页 > 休闲 > 正文

昂山素季首次访华 发出邀请的是中国共产党

松原网 时间:2018-08-15 03:15:03来源:东方焦点网

  中共中央对外联络部官方网站6月5日发布:由主席昂山素季率领的缅甸全国民主联盟代表团将于6月10日至14日访华。这将是昂山素季首次对中国进行访问,邀请方是中国共产党。

  政知局(微信ID:bqzhengzhiju)小编记得,去年11月,缅甸媒体曾报道称,昂山素季原计划2014年12月访华。还未成行,就已引发媒体广泛关注和报道。

  昂山素季当时在仰光民盟总部举行的记者会上回应称,时间还未最终确认。而谈到对华关系时,昂山素季表示,缅甸的外交政策是平等发展与各国关系,包括中国、印度和美国,发展对华关系对双方有益。昂山素季曾多次说,“中国是缅甸重要邻邦,必须合作而非对抗。”

  访华时机耐人寻味引人关注

  由于缅甸政府军与反对派的武装争斗,缅方炮弹多次落入中国云南境内,造成无辜边民死伤。这曾一度引发中缅两国政府和两军之间的紧张,缅甸不得不派出特使来华道歉。可人们的神经还没有放松下来,5月14日又有两枚来自缅方的炮弹落入中国境内,造成人员受伤。6月2日,中国宣布在中缅边境组织陆空联合实弹演习。军事演习区域的对面就是缅甸最近冲突不断的果敢地区。政知局(微信ID:bqzhengzhiju)小编了解到,中国外交部表示“演习并不针对缅甸”,但西方媒体大多把演习与缅方炮弹落入中国境内联系起来。

  无论是从外交部还是国防部的表态中,人们都能感到目前的中缅关系总体是良好的。而昂山素季率领的缅甸全国民主联盟作为缅甸最大的反对党,与中国的互动显然需要外交智慧。

  此外,根据计划,缅甸将于今年10月举行大选。昂山素季和她领导的缅甸民盟一直被认为有很大胜算,但是,昂山素季因为两个儿子和已故丈夫均不是缅甸国籍,所以按照缅甸现行宪法,她没有竞选总统的资格。昂山素季的未来正处于一个未知却关键的当口。

  政知局(微信ID:bqzhengzhiju)小编发现,这段时间以来,昂山素季会不会访华,什么时候来,总是能够引发媒体的关注和讨论。现在,昂山素季访华的时间终于确定,鉴于前面提到的种种,这个时间点,很是耐人寻味,也不能不引人关注。

  党际交往中的重要访问

  外交部发言人洪磊5日主持例行记者会时称,这是中缅党际交往中的一次重要访问。

  他说,党际交往是中缅关系的重要组成部分。长期以来,中国与包括民盟在内的缅甸各党派均保持着友好交往。我们希望通过民盟这一次访问,进一步增进双方的沟通与理解,共同推动中缅各领域友好合作关系的发展。政知局(微信ID:bqzhengzhiju)小编注意到,洪磊还透露,“中国党和国家领导人将会见缅方代表团”,这是中央外联部发布的内容中所没有的。

  民盟是缅甸最大也最有实力的反对党,成立于1988年。1990年,昂山素季带领民盟赢得大选的胜利,但选举结果被军政府作废。

  政知局(微信ID:bqzhengzhiju)小编看到新加坡《联合早报》报道,缅甸选举委员会主席丁埃去年10月在一个跨政党会议上表示,缅甸将于2015年进行大选,而选举期初步定于10月的最后一个星期。

  他说,这次的大选“必须是自由公正的”,以确保“能人贤士”可进入国会。吴登盛政府一再保证会让这次大选成为历来最自由的一次。

  不过,69岁的昂山素季虽然是人气最盛的总统热门人选,但按缅甸现行宪法,她不符合总统任职资格。因为缅甸宪法规定,任何人如果配偶或子女是外国公民就不能成为总统,而昂山素季的已故丈夫和两个儿子都是英国公民。目前,昂山素季正在为修宪奔走努力。

  我国与缅甸全面外交“全”至各党派

  “中国有三大理由必须与昂山素季加强关系,”人民网曾援引日本《外交学者》文章部分内容分析称:第一,与昂山素季进一步接触可显示中国的自信和开放;第二,可更好维护在缅甸的中国利益;第三,有助于更好地在缅甸与西方国家竞争。

  分析称,中国一直积极推进与缅甸各政党的务实外交。2013年,一些民盟中央执行委员、国会议员和省民盟代表对中国进行了为期10天的访问。2014年5月,民盟12人代表团访华。这是民盟首次派出高级代表团访华,标志着中国对缅甸各政党的外交努力更主动积极,具有重大意义。

  政知局(微信ID:bqzhengzhiju)小编发现,在尚未确认昂山素季是否会访华时,人民网文章就援引缅甸媒体的分析表示,如果昂山素季访华并和中国高层直接接触,将明显促进中国和民盟的关系。

  昂山素季需要中国

  政知局(微信ID:bqzhengzhiju)小编觉得非常有必要说明的一点是,邀请昂山素季访华这件事,决不是中国的“一厢情愿”。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣此前接受凤凰卫视采访时表示,只要有可能性,昂山素季必须得来。缅甸的发展必须要靠搭中国这个便车。

  在金灿荣看来,能够给缅甸实质性帮助的,还是中国。他认为,昂山素季和她的政党,作为反对派时批评执政者是简单的,但一旦要“当家了”,还是需要实实在在的帮助。“所以,我觉得只要昂山素季想执政,而且有这种可能性,她一定是想来的。”金灿荣说。

(责任编辑:UN654)

更多精彩:
发光二极管 www.1w5w.com
------分隔线----------------------------