当前位置: 主页 > 休闲 > 正文

“90后”潮籍华侨华人掀起回乡创业潮

松原网 时间:2018-08-15 01:18:52来源:东方焦点网

  中新社汕头9月24日电 题:“90后”潮籍华侨华人掀起回乡创业潮

  中新社记者 李怡青

  广东汕头是知名侨乡,如今“90后”华侨华人开始崭露头角,正掀起回乡创业潮。

  汉娜是1993年出生的美籍华人,毕业于美国罗德岛设计学院的她23日接受记者采访时说,她从小在洛杉矶长大,目前她设计的面具、产品包装非常受内地客商的青睐,不过她想把她的设计理念带到更多领域。

  目前她和美国的同学一起创办了设计公司,她说,这一次特别带着美国的同学回乡,想把美国的设计理念带回家乡,让这里的人感受一下不同的艺术气息,同时想把海外市场的第一手流行趋势、资讯也带到内地。

  汕头市侨界海外留学归国人员协会副会长林秉枢,是生在香港、长在汕头、留学英国的“90后”海归,自小随父母在汕头生活。

  因为家族创办婚庆企业的关系,林秉枢从小耳濡目,在英国学习时更是激发他的创意和灵感。回汕头后,他组建了企业第一支“90后”设计团队,采用开放式的工作模式,激发员工创作热情,激励员工为客户提供专业、新颖、个性化的婚礼策划。

  记者注意到,有了资金和技能,开阔了眼界的“90后”大部分在创业时,往往选择结合家乡优势和自己的专业产业,多集中于创新、产品转型升级、电子商务等特色产业。

  《广东青年创业就业蓝皮书》显示,“80后”、“90后”新生代海归中45.5%从海外带回了项目或技术。

  全球潮人创新经济促进会理事长吴锡雄表示,不少潮籍年轻人回到汕头后,才了解到这里现在良好的经济发展态势和创新创业环境。潮创会接下来将打造联接海外潮籍人才的通道,给回潮的创业者提供发挥的平台和空间。

  有着丰厚华侨资源,因侨而立、因侨而兴的汕头经济特区,正积极融入国家建设21世纪“海上丝绸之路”的发展战略。汕头华侨经济文化合作试验区是目前唯一一个以“侨”和“文化”为特色的国家级战略平台。

  公开资料显示,至今年上半年,汕头市来自华侨华人投资项目6000余个,合同侨资金额121.64亿美元。(完)
更多精彩:
成龙龙炒股 http://www.forumcn.com/

------分隔线----------------------------