当前位置: 主页 > 互联网 > 正文

联合国希望也门各方磋商推动和平解决冲突

松原网 时间:2019-05-21 09:32:08来源:东方焦点网
原标题:联合国希望也门各方磋商推动和平解决冲突

  联合国日内瓦办事处新闻官员法乌齐14日表示,联合国希望即将于15日在日内瓦举行的也门各方磋商能为和平解决也门冲突注入新动力。

  法乌齐说,此次磋商的举行标志着也门各方开始向和解迈出重要一步,联合国希望此举能使也门各派间建立起信任。

  联合国也门问题特使谢赫艾哈迈德14日发表声明说,联合国欢迎也门总统哈迪派代表参加本次磋商,希望也门各方都能本着积极合作的态度参与磋商。

  联合国秘书长潘基文也于当日抵达日内瓦推动外交斡旋。

  旨在重启也门政治过渡进程的也门问题磋商会原定于5月28日在日内瓦举行,后因时机不成熟而推迟。定于15日举行的也门各方磋商将是自也门冲突爆发以来,相关各派别在联合国主导下进行的第一次磋商性会谈。

  去年9月,也门胡塞武装控制首都萨那。今年1月以来,胡塞武装与也门总统卫队发生冲突并占领总统府,软禁总统哈迪和内阁成员。哈迪逃脱软禁后抵达亚丁,后又前往沙特阿拉伯。今年3月26日,沙特等国针对胡塞武装发动代号为“果断风暴”的空袭行动。据也门政府统计,自3月下旬以来,也门国内战事和沙特等国对也门空袭已导致1400多人死亡、4000人受伤。

(记者聂晓阳 施建国)


更多精彩:
广州自考网 http://www.zxks.org/
------分隔线----------------------------