当前位置: 主页 > 地产 > 正文

郑州“夏季女性专车”争议声中前行

松原网 时间:2018-08-17 04:01:47来源:东方焦点网

  本报讯 (记者余嘉熙 冯国鑫)郑州“夏季女性专车”开通月余,社会各界持续热议。支持者认为,这是关爱女性的“贴心”之举,“让孕期哺乳期女性很温暖”,是城市文明的标志;质疑者则表示,对公共交通资源进行性别区划,会造成资源的浪费。有个别男乘客还认为,这是对男性的“歧视”。

  从4月26日开始,郑州市906路公交车开通“女性专车”,每天上午7时30分和下午4时30分各发一趟,8月7日天气转凉后将停开。“女性专车”由女司机驾驶,无人售票,统一票价1元。

  906路公交车所穿过的街区,是郑州市中心最繁华的地带。早晚高峰期,车内特别拥挤。6月6日早高峰时间,记者在郑州市文化路红专路公交站看到,二三十人在等公交车。一辆906路公交车缓缓驶来,车门处红底黄字醒目地贴着“女性专用”的字样。但有些急于乘车的男乘客并没有留意,只顾着涌向门口。

  “开通‘女性专车\\’在郑州公交系统尚属首次,主要是为了更好地关爱女性。”906路公交车所属的郑州市公交三公司三车队书记孔超萍表示,到了夏季,一些年轻女性穿着比较“清凉”,担心受到“骚扰”。同时,实行“全面二胎”后孕妇增多,在公交车上哺乳时难免尴尬,“女性专车”可以提供方便。

  记者了解到,“女性专车”开通一个多月以来,得到不少女乘客及其家属的赞许。家住文化路的刘先生告诉记者,妻子每天都要乘坐906路上下班,由于人很多,他担心妻子会受到骚扰。“我们男同胞站在家人角度想想,开通‘女性专车\\’是件好事。”

  但也有男乘客认为,骚扰毕竟属于小概率事件,因此“开小灶”未免小题大做。还有人认为,此举是在浪费有限的公共交通资源,还有“歧视男性”之嫌。

  最受影响的是男女结伴出行的情况,不得不“牺牲”男方的方便。对此,郑州公交三公司提供了“补救”措施:在“女性专车”发车一分钟后,再发一班正常车次紧跟其后。

  尽管存在争议,但郑州市公交三公司并不打算停开“女性专车”。车队有关负责人告诉记者,906路“女性专车”目前运营稳定,乘客主要是上班的女性白领、带小孩的年轻妈妈和一些孕期女性。“今后还会根据情况,加派一名司机,一天早晚发4班专车。而且,‘女性专车\\’还可能会在其他线路上进行推广。”

  郑州大学公共管理学院社会学系教授纪德尚认为,开通“女性专车”考虑到了哺乳期、孕期女性乘车的不便,值得肯定。但从长远考虑,车厢拥挤涉及城市交通规划、道路建设等诸多源头性问题,需要在城市交通规划建设中下好“一盘棋”。
更多精彩:
宝珀手表价格 http://www.wanhu888.com/

------分隔线----------------------------